Вы вошли как Гость
Вход / Регистрация
Главная » 2022 » Февраль » 1 » Неделя Памяти
Неделя Памяти

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день весь цивилизованный мир склоняет голову перед жертвами варварских акций нацистов, ставших трагическим прологом Холокоста. Именно в этот день в 1945 году были освобождены узники польского концентрационного лагеря Освенцим.
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. На протяжении 12 лет нацисты Германии и их союзники из разных стран пытались полностью истребить целую нацию – евреев.
Понятие «холокост» берет свое начало из греческого языка и означает «всесожжение». Придя к власти, Гитлер поставил себе целью буквально испепелить всех евреев дотла. Но холокост коснулся не только евреев фашистской Германии и Европы.
С 1933 по 1944 год нацисты истребляли поляков, цыган, чернокожих жителей Германии, советских военнопленных. Кроме того, Гитлер, мечтавший вывести чистую арийскую расу, «выбраковывал» и немцев, не попадавших под определение идеального арийца.
Все началось 09 ноября 1938 года. Эта ночь вошла в историю как Хрустальная ночь, или Ночь разбитого стекла. По всей Германии и Австрии нацисты злобно нападали на еврейские общины. Они разрушили, разграбили и сожгли более 1 тыс. синагог и 7 тыс. еврейских предприятий. Также они разрушили еврейские больницы, школы, кладбища и дома. Когда все закончилось, 96 евреев были убиты и 30 тысяч арестованы.
Существовало несколько типов лагерей: трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. Концентрационный лагерь был всего лишь одним из них. С 1941 года фашисты начали создавать лагеря смерти, «фабрики смерти», единственной целью которых было методичное убийство европейских евреев. Для этого они оснащались газовыми камерами и крематориями. Лагеря находились на территории Восточной Европы, в основном в Польше. Самый знаменитый из них – Освенцим. В комплексе Освенцим было убито более миллиона человек, больше чем в любом другом месте. Комплекс включал три больших лагеря: Освенцим, Биркенау и Моновиц.
За 12 лет холокоста было сожжено в крематориях, расстреляно, удушено в газовых камерах и убито в пытках около 11 млн человек, 6 млн из них – евреи. Жертвами холокоста оказались 1,1 миллиона детей.
Самый страшный день был в сентябре 1941 года: в ущелье Бабий Яр недалеко от Киева всего за два дня было убито более 33 тыс. евреев. Их заставили раздеться, пройти к краю оврага, где их и расстреливали. А затем нацисты зарыли овраг, захоронив мертвых и живых. Многих детей бросали в овраг живыми. При входе в каждый лагерь смерти происходил процесс отбора. Беременные женщины, маленькие дети, больные, инвалиды и старики немедленно приговаривались к смерти.
Советские солдаты первыми освободили лагеря смерти. 23 июля 1944 года они освободили Майданек. Большая часть мира поначалу отказывалась верить советским сообщениям об ужасах, которые они там обнаружили. Холокост относиться к тем преступлениям, напоминание о которых должно повторяться из раза в раз, чтобы не допустить, уберечь, предупредить. Память о Холокосте необходима, чтобы мы никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.
Так совпало, что 27 января - знаменательный и значимый день для нашей страны, потому что в этот день была снята блокада Ленинграда (1944 год).
Героизм и самоотверженность ленинградцев, внесли огромный вклад в победу нашей Родины в самой кровопролитной войне в истории человечества. Стоит отметить, что ленинградское направление для фашистских захватчиков было одним из важнейших с самого начала Великой Отечественной войны. Уже 10 июля 1941 года группа армий «Север» начала продвижение по направлению к Ленинграду. Несмотря на то, что войскам Третьего рейха удалось подобраться к ключевом городу, их продвижение пошло не по плану. Уже 12 июля они встретили сильнейшее сопротивление в районе Лужского оборонительного рубежа, которое им не удавалось сломить в течение нескольких недель, что вызвало сильное недовольство Гитлера. Он даже лично посетил штаб группы армий «Север», чтобы принять участие в разработке нового плана по захвату Ленинграда. Уже по состоянию на 8 сентября с городом практически не осталось никаких коммуникаций. Сообщение с Ленинградом можно было поддерживать лишь по воздуху, на мушке у асов Геринга, или водам Ладожского озера под регулярным обстрелом.
Не сумев взять город штурмом, фашистские захватчики решили сломить сопротивление ленинградцев измором, устроив блокаду, которая длилась 872 дня. Однако вопреки планам врага, несмотря на непрекращающиеся авианалеты и артиллерийские обстрелы, страшный голод и лютую зиму 1941-1942 годов, наши соотечественники выстояли. По состоянию на начало блокады в городе находилось более 2,5 млн. мирных жителей, включая около 400 тысяч детей. Продовольственных запасов для удовлетворения нужд такого количества населения в городе не было. Поэтому уже в начале блокады приходилось очень сильно экономить на продуктах питания, что привело к многочисленным смертям. Только к началу января 1942 года в Ленинграде от голода умерло боле 100 тысяч человек. В то же время, несмотря на крайне бедственное положение, заводы Ленинграда не останавливали выпуск военной продукции, в том числе и для снабжения Красной Армии, находящейся за пределами блокадного города. Кроме того, стойкость, героизм и самоотверженность наших соотечественников, которые «намертво сковали» и удерживали крупные силы противника, несомненно, способствовали победам наших войск на других направлениях.
Прорвать блокаду Ленинграда Красной Армии удалось лишь в начале 1943 года. Однако полное освобождение города произошло годом позднее, 27 января 1944-го. По данным, озвученным в ходе Нюрнбергского процесса, за годы фашистской блокады в Ленинграде погибло 632 тыс. человек. При этом 97% из них стали жертвами голода. Однако многие историки уверены, что данная цифра сильно занижена.
По окончании Великой Отечественной войны 226 защитников города удостоились высокого звания Герой Советского Союза, а медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 1,5 млн. человек.
В труднейших условиях, ценой невероятных усилий наши отцы, деды и прадеды сумели выстоять и разгромить жестокого врага. Наш долг - чтить их подвиг, помнить и хранить имена павших героев!
В период с 24 по 28 января 2022 года обучающиеся школы приняли участие в «Неделе памяти». В рамках недели в школьной библиотеке была оформлена тематическая выставка, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста. В каждом классе прошел единый урок мужества «Война в сердцах людей» с целью донести до учащихся понимание трагических событий Второй мировой войны, вошедших в историю.
Проведение подобных уроков, мероприятий способствует формированию толерантного сознания и культуры обучающихся, а также воспитанию стремления противостоять насилию и жестокости в современном мире. (ФОТО)

Просмотров: 84   /   Добавил: irina1990UY   /   Дата: 19.05.2022   /   Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]