Вы вошли как Гость
Вход / Регистрация
Главная » 2022 » Январь » 20 » Буллинг в семье
Буллинг в семье

Здравствуйте, уважаемые взрослые!!!

В октябре месяце мы акцентировали Ваше внимание на очень важной и актуальной в наши дни теме «Буллинг в семье». В этом месяце мы продолжаем раскрывать обозначенную проблему.

В прошлой статье был поставлен вопрос: «Почему психически здоровые и развитые дети ведут себя жестоко?».

Ответ кроется вот в чем: отношение в семье между ее членами и к детям в частности.

 Приведем несколько негативных примеров родительского поведения:

  • Если папа унижает маму, а мама – папу.
  • Если взрослые самоутверждаются за счет ребенка (игра «я начальник - ты дурак»).
  • Если агрессивное поведение в семье – обычное дело (игра в «горячую картошку», папа обидел маму, мама – сына, сын – кота).
  •  Если жесткий стеб, дедовщина, «разборки» между сиблингами – нормальное частное дело.
  •  Если взрослые перекладывают ответственность на детей – за свои эмоции, за свои неудачи (своеобразная игра «в козла отпущения»).
  •  Если уровень общения в семье примитивный низкокультурный, который ребенок воспринимает как допустимую норму.
  •  Если вместо участия и поддержки - сарказм, издевка.
  •  Если игнор, бойкот, другие виды эмоционального и физического насилия.

 

Если все выше перечисленные примеры поведения присутствует в семье – дети воспринимают это как допустимые формы взаимоотношения и в социуме.

Жестокое обращение, постоянно высокий уровень стресса ребенка, внутреннее ощущение небезопасности, тревоги, которую надо как-то снять - являются пусковыми механизмами девиантного поведения.  

Иногда взрослые на автомате говорят ужасные, токсичные, унижающие, ломающие личность фразы, даже не задумываясь о последствиях. Например: Ты тощий как Кощей; Кончай жрать, на тебе ни одни штаны не сходятся! Ну почему ты такой тупой? Мне наплевать, что ты хочешь… Хочешь реветь – реви за дверью! Вон с глаз моих! Мне все равно, что ты говоришь… Мне не до твоих чувств/проблем, разбирайтесь сами; Яйца курицу не учат! Молокосос! Ты вообще никто без меня! Ты – пустое место! Да я тебя… Да я тебе… Ты пожалеешь, что родился! Если ты не делаешь то, что я требую, то со всеми своими проблемами справляйся сам; На меня не надейся, мне никто не помогал, я сам справлялся! Не будь тряпкой, давай сдачи! Что значит страшно? Твой папаша – неудачник. Будешь его слушать, станешь таким же неудачником. Женщина в семье – чтобы молчать и подавать на стол, запомнила? Ты, такая же, дура, никому не нужная, как и твоя мать…  

Что слышит ребенок: Я никому не нужен; Я не ценен; Я не могу рассчитывать на помощь; Мне никто не поможет; Я слабак; Чтобы меня не считали слабаком, я должен нападать; Решения ребенка и подкрепляющая «народная мудрость» Со мной всегда так было, и всегда так будет…. «Лучшая защита – нападение»; С волками жить, во волчьи выть; Выживает сильнейший, природный отбор; Моя хата с краю; Инициатива наказуема и т.п.  

Опасность в том, что ребенок привыкает к тому, что над ним смеются, подтрунивают, поддразнивают («с любовью и наилучшими намерениями» по словам некоторых родителей). Поначалу он чувствует дискомфорт и бессилие, желание и неспособность остановить это издевательство. А затем у него вырабатываются защитные механизмы, как пережить эту травлю внутри: вытеснение (ничего не помню), отрицание (да мне и не обидно совсем, ничего такого не было) и другие, их много. Но! Не формируются адекватные способы противостоять бесчинству, попросить о помощи, защитить себя, остановить безобразие, быть лидером «добрых сил и дел».  

Продолжение следует…

Материал подготовила:

 Уполномоченный по правам ребенка, педагог-психолог,  Иванцова О.В.

Просмотров: 98   /   Добавил: irina1990UY   /   Дата: 19.05.2022   /   Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]