Вы вошли как Гость
Вход / Регистрация
Главная » 2017 » Декабрь » 11 » О комплексном учебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики»
О комплексном учебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики»

В августе 2009 года по итогам встречи с лидерами религиозных организаций президент Российской Федерации дал поручение об апробации в 2010 году в ряде регионов нового учебного курса, знакомящего школьников с культурой религий и основами светской этики.
Приказом Министерства образования и науки РФ от 09.02.2012 № МД-102/03 данный учебный курс вводится с 1 сентября 2012 года во всех субъектах Российской Федерации.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики (далее – ОРКСЭ) включает в себя 6 модулей:
«Основы светской этики»
«Основы мировых религиозных культур»
«Основы православной культуры»
«Основы исламской культуры»
«Основы буддийской культуры»
«Основы иудейской культуры»
Родители (законные представители) учащихся могут выбрать один из модулей, который ребёнок будет изучать в рамках курса «ОРКСЭ».
Курс «ОРКСЭ» носит светский характер, у всех модулей – общая методическая и методологическая основа.
В основные задачи курса «ОРКСЭ» входит формирование у учащихся представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности. Данные задачи решаются путём включения в каждый модуль материалов по истории, литературе, музыке, живописи, изобразительному искусству.
Содержание каждого модуля ориентировано на знакомство с соответствующей культурой, религиозной или светской традицией и не содержит критических оценок других религий и мировоззрений.
Курс «ОРКСЭ» включён в основную часть образовательной программы 4-х классов начальной школы в объёме 34 часов (1 час в неделю).
Преподаватели:
Преподаватель курса «ОРКСЭ» – учитель музыки и МХК Антонина Михайловна Адамкова – прошла необходимую подготовку в Иркутском институте повышения квалификации работников образования: «Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»: концепция, содержание, методика преподавания», 2012 г., «Актуальные вопросы внедрения предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России в рамках реализации ФГОС», 2017 г.
Преподаватель курса «ОРКСЭ» – учитель начальных классов Вера Олеговна Пешкова – прошла необходимую подготовку в Иркутском институте повышения квалификации работников образования: «Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»: концепция, содержание, методика преподавания», 2015 г.
Курс «ОРКСЭ» сопровождается учебно-методическими материалами, в число которых входят учебник, книга для учителя и книга для родителей.

Просмотров: 140   /   Добавил: irina1990UY   /   Дата: 27.04.2018   /   Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]