Версия сайта для слабовидящих

Вы вошли как Гость
Вход / Регистрация
Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » К вопросу о продолжительности урока
К вопросу о продолжительности урока

«45 минут урока - …это много или мало!?» - рассуждает городское сообщество, узнав о том, что со 2 четверти 2012-2013 учебного года в муниципальных общеобразовательных учреждениях меняется режим обучения, связанный с продолжительностью урока в 45 минут.


Нормативные документы, а именно:
- Федеральный базисный учебный план основного общего образования, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 9 марта 2004г. №1312 (с изм. и доп. от 20 августа 2008г., 30 августа 2010 г., 03 июня 2011 г., 01 февраля 2012г.);
- «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от «29» декабря 2010 г. №189.;
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006г. №69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений»,
- устанавливают правила режима общеобразовательного учреждения с продолжительностью урока – 45 минут.
Цитирую: «Федеральный базисный учебный план для 5-11 классов ориентирован на 5-летний нормативный срок освоения образовательных программ основного общего образования. Федеральный базисный учебный план основного общего образования ориентирован на 35 учебных недель в год. По решению органов управления образования и образовательных учреждений продолжительность учебного года может быть изменена от 34-37 недель. Продолжительность урока – 45 минут».
«Продолжительность урока (академический час) во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1 класса…» (СанПиН 2.4.2.2821-10). Обязательность требований к продолжительности уроков в 1-классе в режиме «ступенчатого» обучения (1-полугодие – 35 минут по 3 урока в день и во 2-полугодии по 4 урока по 45 минут каждый) излагается в п.10.10. в том же нормативном документе. Следовательно, нарушать логику ведения продолжительности уроков образовательное учреждение не имеет права.
При организации режима учебного процесса общеобразовательное учреждение должно руководствоваться данными нормативами.
… Необходимо отметить, что в условиях ограничения учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и др. основаниям освоение образовательных программ основного общего образования (главная задача любого образовательного учреждения) не выполняется в полном объеме и приводит к невыполнению учебного плана, что является нарушением в сфере законодательства образования.
(Частично «компенсировать» эту проблему возможно за счет продолжительности урока в объеме 45 минут).
Давайте будем учитывать и тот факт, что режим работы школ в условиях введения нового стандарта предполагает проведение уроков, занятий в форме проектной, исследовательской, экспериментальной деятельности, в которую включаются школьники. А это требует увеличения временных рамок …, хотя бы до 45 минут.
…Полагаю, что тревожиться по поводу продолжительности урока в 45 минут нет оснований. При правильной организации режима дня в школе урок в 45 минут создаст наиболее благоприятные условия для повышения качества образовательного процесса для реализации задач стандарта – воспитание и развитие личности гражданина города, России.

Н.И. Нелюба, главный специалист
Управления образования Администрации города Усть-Илимска

по материалам Сайта муниципального образования
город Усть-Илимск



Просмотров: 1071   /   Добавил: Marisabell   /   Дата: 30.05.2024   /   Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]